Von Kennern wegen ihrer unnachahmlichen Tiefe und Raffinesse eindeutig zu den österreichischen Paradeweinen gezählt ist der Name Bründlmayer seit Jahrzehnten Synonym für beständige Spitzenqualität. Kein Wunder bewirtschaftet Willi Bründlmayer das Weingut doch zusammen mit seiner Familie seit 1980. Zum Gut gehören die Weingärten, das Stammhaus, ein auf dem neuesten Stand eingerichteter Keller, sowie Familienmitglieder und engagierte Mitarbeiter, die das Produkt Wein respektieren und das ganze Jahr über bestrebt sind, die mit Sorgfalt geernteten Trauben zu veredeln. Herbizide und Kunstdünger werden abgelehnt. Konsequente Boden- und Laubarbeit sind ebenso fester Bestandteil im Repertoire, wie kontinuierliche Selektion mit besonderer Rücksicht auf genetische Vielfalt, Widerstandskraft und Standortanpassung. Besonders: Die geologische und klimatische Vielfältigkeit der Lagen in Langenlois, 70 km nordwestlich von Wien am Kreuzungspunkt zweier Täler, dem Kamptal und dem Donautal. Mit unzähligen Auszeichnungen in der Vergangenheit versehen, hat sich somit die bereits vor vielen Jahren getroffene Einschätzung des britischen Weinmagazin „Decanter“, Bründlmayer unter die 50 Persönlichkeiten einzureihen, „die in den nächsten Jahrzehnten das Gesicht der Weinwelt verändern werden“, wohl schon längst bewahrheitet. Alle Weine des aktuellen Jahrgangs können im Heurigenhof Bründlmayer, einem historischen Renaissancebau mit idyllischem Innenhof und einem heimeligen Kaminzimmer auch glasweise getrunken und zu Ab-Hof Preisen mitgenommen werden.
Foto: Chris Rogl / Vincent & Willi Bründlmayer (von links nach rechts)