Seit 2013 betreiben Katharina (im Bild) & Predrag Barnic ihre 4 Semendria Restaurants in Wien. Mit viel Einfühlungsvermögen und einem guten G’spür worauf es ankommt unterstützt die empatische junge Mutter zweier kleiner Kinder ihren Ehemann, wenn es um die Geschicke ihrer Betriebe geht. Benannt nach dem antiken Namen von Smederevo der Geburtstsadt ihres Mannes, ist dabei zweifellos die hauseigene Fleischerei, welche die eigenen Lokale mit hervorragenden Fleischspezialitäten versorgt, als eines der Erfolgsgeheimnisse zu bewerten. Zum anderen schätzt das serbische Klientel das Lokal nicht nur wegen seiner exzellenten heimischen Spezialitäten sondern auch, weil es für viele ein Stück „Heimat unter Landsleuten“ weit weg von zu Hause bedeutet. Darüber hinaus versteht es das vorwiegend serbische Personal gekonnt den Wünschen der Gäste meist in deren Landessprache Rechnung zu tragen. Ob köstliche Krautrouladen, Spanferkel oder Einbrennsuppen mit Hühner oder Rindfleisch, man hat immer den Eindruck, dass in der Küche eine gute Seele waltet, die nichts anderes im Sinn hat, als die Gäste mit deftigen Spezialitäten zu verwöhnen. Spätestens wenn man eine Grillplatte für 2 Personen bestellt hat, wird man sich gerne daran erinnern, wovon jetzt die Rede war. Ein an das Hauptrestaurant angeschlossener kleinerer Raum für ca. 50 Personen wird gerne als Nichtraucherbereich oder als Lokation für Feiern und Events genützt. Weitere Infos: www.semendria.at Foto: Peter Franklin